• FLOSIUM
  • БЛОГ
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ЧТО ПОСАДИТЬ
  • FLOSIUM
  • О ПРОЕКТЕ
  • vk
  • ok
Лого www.SiteHere.ru
Ягоды самоопыляющихся маммиллярий

Ягоды самоопыляющихся маммиллярий

У кактусов рода Маммиллярия есть весомое преимущество — некоторые виды способны к самоопылению. Именно с ними многие коллекционеры получают первый опыт выращивания собственных семян, за это можно простить скромные размеры и незатейливую окраску цветов.

Конечно, это не отменяет возможность перекрестного опыления — оно в любом случае даст семена в большем количестве и лучшего качества. Но если цветение в домашних условиях случается не так просто, представьте, чего стоит дождаться, пока два экземпляра зацветут одновременно!

У меня в коллекции таких маммиллярий две — prolifera и anniana. Обе цветут очень даже запросто. У mammillaria prolifera я обнаружила ягоду весной, а цвела она в последний раз в августе прошлого года, до этого плода не было видно. Mammillaria anniana раскрыла первые два цветка в мае, потом поочередно появлялись и другие. Признаться, от нее я самостоятельного опыления не ожидала и весьма удивилась, приглядевшись и заметив зеленые ягоды на месте цветов. А сегодня и вовсе обратила внимание, что первые два плода стали красными — значит, семена дозрели.

маммиллярия с ягодами

Размер у ягод невелик — чуть меньше 0,5 см в длину. Один плод mammillaria prolifera давно высох, видно, что там есть парочка семян. Во втором разглядеть и сосчитать их сложнее сквозь оболочку, но ягода явно не пустая (при самоопылении и такое случается). А вот у mammillaria anniana кожура на плодах тоньше, просвечивает сильнее — там урожай побогаче будет.

ягоды кактусов рода маммиллярия

В зависимости от вида кактуса плоды имеют различные размеры и могут быть как яркими и большими, так и совершенно незаметными — это определяется основным механизмом распространения семян в естественных условиях. В данном случае яркая окраска служит приманкой для птиц, которые должны съесть ягоды и «распространить» семена дальше.

Иным кактусам выгоднее рассеять семена из сухих коробочек прямо рядом с собой — тень и колючки взрослого растения дадут защиту неокрепшим сеянцам, а в дальнейшем группе кактусов проще противостоять солнцепеку и сохранять драгоценную росу и влагу от редких дождей.

Кстати, сажать семена самоопылившихся маммиллярий я еще не пробовала. Может, у кого-то был такой опыт? Интересно, как обстоят дела со всхожестью.

Вернутся к списку
Автор: Алина Купцова
комнатное цветоводство, семенное размножение, кактусы, суккуленты, люпин
Дата публикации: 23.07.2016

Читайте также


Видео с расцветающими эхинопсисами

Как аккуратно рассадить сеянцы литопсов или других мелких растений

Почему кактусы круглые, или урок геометрии от природы

flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2025

rss