Выбираем размер
Бонсай как понятие включает в себя большое разнообразие форм, композиций и размеров растений. Классическое понимание этого термина у многих ассоциируется с абстрактной миниатюрностью. Обрисовать же конкретно, насколько маленьким должно быть растение, не так просто. Кто-то сочтет достаточной метровую высоту, а кому-то ясно видится 30-сантиметровое деревце.
На самом же деле диапазон размеров бонсай намного шире. Возможно, вас удивит тот факт, что бонсай могут достигать и двух метров в высоту, и всего лишь 2,5 см, свободно умещаясь на ладони владельца.
В различных источниках вы можете встретить различные классификации. Для простоты деления по размерам можно выделить три основные группы:
- маленькие (от 2.5 см до 25 см) – от Mame до Shohin;
- средние (от 25 до 60 см) – от Katade до Chuhin;
- крупные (от 80 до 200 см) – от Omono или Bonju до Imperial bonsai.
Чем меньше размер бонсай, тем быстрее пересыхает почва. Поэтому, если вы не уверены, что сможете регулярно уделять время поливу, лучше не рисковать – выбирайте среднее или крупное растение: так обеспечить необходимые условия будет проще.
Выбираем стиль
Формирование кроны бонсай занимает львиную долю времени на уход в культуре. Новичкам рекомендуется выбирать наиболее простые формы. С ростом опыта можно усложнить себе задачу, углубившись в изучение более сложных правил и техник.
Также стоит учитывать, что на стиль бонсай оказывает значительное влияние исходная форма растения, а также его особенности развития. Не даром мастера этого искусства советуют черпать вдохновение в наблюдении за самой природой – умение воспроизвести форму, которую дерево принимает, изо дня в день борясь с ветром, холодом и другими явлениями.
Ниже приведены традиционные стили бонсай.
|
Chokkan (тёккан), классический прямостоячий стиль
Пожалуй, самая простая из форм. Прямой ствол равномерно утолщается от макушки к корню. |
|
Shakan (сякан), наклоненное дерево
Разновидность стиля теккан с той лишь разницей, что прямой ствол находится под некоторым углом к земле. |
|
Moyogi (моёги), неправильный прямостоячий стиль
Вариант стиля теккан, в котором допускается некоторое искривление веток и ствола. Верхушка кроны при этом остается на одной линии с корнем. |
|
Kengai (кэнгай), каскад
Прототипом для этого стиля бонсай служат деревья, растущие у воды или на обрыве. Вершина дерева расположена вне плоскости горшка, значительно ниже его дна. |
|
Han-kengai (хан-кэнгай), полукаскад
Принцип тот же, что и у каскада, однако в стиле хан-кэнгай верхушка дерева расположена на одном уровне с горшком. |
|
Sokan (сокан), стволы-близнецы
В данной композиции сосуществуют два ствола, которые могут иметь различные размеры и образовывать общую крону. |
|
Hokidachi (хокидати), метлообразное дерево
Классический вариант для деревьев с раскидистой кроной, имеющей форму шара. Ветви, отходящие от прямого ствола образуют около ⅓ высоты. |
|
Bunjingi (будзинги), элитарный стиль
Также именуется литературным. Дерево имеет прямой ствол с минимумом веток. |
|
Yose-ue (ёсэ-уэ), группа из нескольких стволов
Весьма сложная композиция, включающая в себя несколько деревьев в нечетном количестве (если их более 9, число может быть любым). Особая прелесть для зрителя – в сочетании высот и форм растений. |
|
Ishitsuki (исидзуки), укоренившийся в камне
Корни проникают в трещины камня. Далеко не самый простой стиль, демонстрирующий выносливость дерева. |
|
Sekijoju (сэкидзёдзу), корни на скале
Частый вариант для этого стиля – инжир. Впрочем, встречаются и другие растения. Ствол располагается на камне, а корни оплетают его. |
|
Ikadabuki (икадабуки), плот
Имитация дерева, упавшего в болоте. Основание образовано лежащим стволом, из которого ветви растут, как отдельные деревья различного размера. |
|
Netsunagari (нэцунагари), извилистые стволы
Стиль имитирует дерево, часть ствола которого засыпана землей или затоплена. Ветви сформированы как отдельные стволы. |
Итак, мы подошли к заключительному вопросу в выборе бонсай – непосредственно его приобретении. Определить, какой из существующих вариантов вам подходит в наибольшей степени вы сможете в третьей, заключительной, части статьи.
Дата публикации: 20.10.2013