10 неожиданных возможностей применения чеснока в саду

10 неожиданных возможностей применения чеснока в саду

Лук — от семи недуг, это мы все знаем с детства. Но оказывается, и чеснок — не промах. В садовых делах он поможет вам справиться с вредителями и другими проблемами без химии.

Розы
Посадите чеснок между розовыми кустами, и вы забудете о типичных для этих растений заболеваниях и вредителях. Кроме того, в таком соседстве розы растут более ароматными.

Чесночный настой против мучнистой росы
Измельчите 5 зубчиков чеснока, залейте 1 л кипящей воды. Оставьте на 24 часа и в готовый настой добавьте 3 л воды. Опрыскивайте получившимся раствором растения, пораженные мучнистой росой.

Фруктовые деревья
Посадка чеснока вокруг фруктовых деревьев не только уменьшит вероятность заболевания или нашествия паразитов, но и заставит древоточцев, долгоносиков, фруктовых мошек обходить ваш сад стороной, а также защитит яблони от парши.

Чеснок вместо фунгицида
Измельчите до состояния кашицы 2 головки чеснока, добавьте 1 столовую ложку жидкого средства для мытья посуды и смешайте с 240 мл воды. Процедите через марлю. Получившееся натуральное средство от грибковых заболеваний растений можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Перед применением разведите его в 4 литрах воды, проводите обработку с помощью пульверизатора.

Чеснок против кротов
применение чеснока в садуВ борьбе с кротами это одно из лучших нетоксичных средств: целые или измельченные головки чеснока нужно просто поместить в кротовины — сильный запах отпугнет вредителей и заставит держаться подальше от вашего огорода.

Растение-компаньон
Соседству с чесноком будут особенно рады морковь, капуста, перец, помидоры и баклажаны — он защитит ваши владения от тли, паутинного клеща, морковной мухи и японских жуков. С этой задачей также неплохо справляются и другие представители рода Лук.

Чесночный экстракт
Измельчите крупную головку чеснока и залейте 1 л кипящей воды. Оставьте настаиваться на 24 часа, после чего неразбавленным раствором полейте грядки с морковью. Сильный запах отпугнет морковных мух, кузнечиков и тлю.

Пестицид общего назначения
Возьмите 3–4 головки чеснока, 4 стручка острого перца, ¾ ст. л. жидкого мыла, 1 ст. л. растительного масла и 700 мл воды. Измельчите чеснок и перец до состояния кашицы в блендере, смешайте с остальными ингредиентами и оставьте на 24 часа, после чего процедите. Тщательная обработка растений со всех сторон поможет избавиться от наиболее распространенных насекомых-вредителей.

Чеснок против фауны
В сочетании с перцем насаждения чеснока эффективно отпугивают мышей, крыс, зайцев, полевок, лосей и оленей.

Чеснок для цыплят
Измельченный свежий чеснок, добавленный в воду для цыплят, улучшает у птенцов аппетит, способствуя более быстрому набору массы, и укрепляет иммунитет.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss