Почему проростки полезнее семян?
Польза семян, бобовых и даже злаков зачастую не может в полной мере достигнуть клеток вашего организма — этому препятствуют содержащиеся в семенах антинутриенты. Природа предусмотрела для потенциального потомства растений такой способ защиты от системы пищеварения живых существ, ведь представители флоры не способны убежать и спрятаться от травоядных.
Замачивание, проращивание и ферментация запускают в семенах те же процессы, что и при посеве: семена избавляются от антинутриентов и заложенные витамины и минералы становятся доступными для строительства новых клеток. Таким образом, пророщенные злаки, семена и бобы представляют и большую пользу для человека.
Как вырастить проростки и сколько времени на это требуется?
Во-первых, раздобудьте семена, предназначенные для проращивания. Продукция для посева на огороде не совсем годится, поскольку она не прошла должной очистки для употребления в пищу и может содержать бактерии. Найти семена для проращивания можно в интернете на специализированных сайтах, а с недавних пор их можно встретить и в продуктовых магазинах.
Следующий шаг на пути к получению проростков — замачивание семян. Положите их в стеклянную емкость и залейте водой комнатной температуры, а также добавьте 1 чайную ложку морской соли. Накройте марлей и оставьте на несколько часов — длительность замачивания зависит от типа семян.
Бобовые культуры замачивают на 8–10 часов, большинство орехов — на 8–12, для киноа требуется всего 4–6. Точное время замачивания указано в таблице ниже.
Растение |
Время замачивания, ч |
Частота промывания за день |
Приблизительная длина проростков для употребления в пищу, см |
Длительность проращивания, дни |
Количество семян |
Приблизительный объем готовой продукции, мл |
Амарант |
4–6 |
3 |
0–0,6 |
2–3 |
3 ст. л. |
180 |
Анис |
4–6 |
5 |
2,5 |
2 |
3 ст. л. |
230 |
Большинство бобовых |
8–10 |
3 |
2,5 |
3–5 |
230 мл |
700–950 |
Большинство орехов |
8–12 |
2 |
0 |
1 |
230 мл |
350 |
Горох |
10–12 |
3 |
1,2 |
2–3 |
230 мл |
470 |
Горчица |
4–6 |
2 |
3,8 |
4 |
1 ст. л. |
230 |
Гречка |
4–6 |
2 |
1,2 |
3 |
230 мл |
470–700 |
Капуста |
4–6 |
2 |
2,5–5 |
3–5 |
1 ст. л. |
350 |
Киноа |
4–6 |
4 |
0–0,15 |
2–3 |
230 мл |
300 |
Клевер |
4–6 |
2 |
3,8 |
4–5 |
1 ст. л. |
590 |
Кресс-салат |
4–6 |
4 |
2,5 |
3–5 |
1 ст. л. |
350 |
Кукуруза |
8–10 |
3 |
1,2 |
3 |
230 мл |
470 |
Кунжут |
4–6 |
4 |
0 |
1 |
230 мл |
350 |
Лен |
5–7 |
5 |
2,5–5 |
4 |
1 ст. л. |
230 |
Лук |
4–6 |
3 |
2,5–5 |
3–5 |
1 ст. л. |
230 |
Люцерна |
4–6 |
4 |
2,5–5 |
3–5 |
3 ст. л. |
700 |
Маш |
6–8 |
2 |
2,5–5 |
3–5 |
230 мл |
700–950 |
Нут |
10–12 |
3 |
1,2 |
3 |
230 мл |
700 |
Овес |
8–10 |
2 |
0–0,6 |
3 |
230 мл |
470 |
Пажитник |
4–6 |
4 |
5–7,5 |
3–5 |
4 ст. л. |
230 |
Подсолнух |
6–8 |
2 |
0–0,3 |
1–2 |
230 мл |
350 |
Просо |
6–8 |
3 |
0–0,3 |
2 |
230 мл |
350 |
Пшеница |
10–12 |
4 |
0–0,3 |
2–3 |
230 мл |
590 |
Редис |
4–6 |
2 |
2,5 |
3–5 |
1 ст. л. |
230 |
Рис |
8–10 |
3 |
0 |
3 |
230 мл |
350 |
Рожь |
8–10 |
4 |
0–0,6 |
3–4 |
230 мл |
590 |
Соя |
10–12 |
5 |
1,2–2,5 |
3–4 |
230 мл |
590 |
Тыква |
6–8 |
3 |
0–0,3 |
1–2 |
230 мл |
350 |
Чечевица |
6–8 |
3 |
0,6–1,2 |
3–4 |
230 мл |
700–950 |
Чиа |
4–6 |
5 |
0,6 |
2–3 |
1 ст. л. |
350 |
Ячмень |
8–10 |
3 |
0 |
3 |
120 мл |
230 |
После замачивания аккуратно соберите и перенесите семена в банку, наполнив ее на ⅓. Оставшийся объем заполните водой комнатной температуры и накройте марлей. Марлю зафиксируйте резинкой. Поставьте банку под углом, чтобы вода могла стекать, а воздух — циркулировать, и оставьте еще на пару часов (в зависимости от типа семян).
После этого уберите марлю, слейте воду и заполните банку новой. Наденьте крышку. Встряхните банку, чтобы ополоснуть находящиеся в ней семена, снова слейте воду и закройте крышкой.
Снова поставьте банку под углом, выбрав для нее хорошо освещенное место. Это позволит семенам достаточно просохнуть и снизит риск возникновения плесени. Промывайте семена вышеописанным способом несколько раз в день в течение всего времени проращивания, и к концу этого срока вы получите готовые ростки. Хранить их можно несколько дней в холодильнике в банке с бумажной салфеткой внутри, которая впитает излишки влаги.
Как видите, это гораздо проще, чем, скажем, посадить огурец. Так что нет никакой необходимости покупать проращиватель микрозелени, если у вас есть банка, марля и обыкновенная резинка.
Дата публикации: 16.09.2015