Как прорастить маш: мой опыт и что из этого вышло

Как прорастить маш: мой опыт и что из этого вышло

Я определенно не любитель фасоли, что бы ни говорили о ее пользе и питательности. Последний кулинарный эксперимент с ней прошел около года назад. С тех пор остатки маша, азиатской бобовой культуры, грустно лежали в ящике, пока я не решила дать им еще один шанс — в виде проростков.

Интерес к этой затее был не столько гастрономический, сколько ботанический — ну какого еще вкуса можно ожидать от проростков мелкой фасоли? Наверняка не особо выдающегося. Зато понаблюдать, как проклевываются семена, я всегда готова.

проращивание маша

Проращивание маша

Для пробы взяла небольшую горстку фасолин, т.к. объем готового продукта будет в 3–4 раза больше. В качестве емкости подошла маленькая банка из-под варенья.

Процесс прост и ничем не отличается от описанной ранее технологии проращивания:

  1. Замачиваем маш в воде на 6–8 часов.
  2. Сливаем воду и перекладываем его в банку.
  3. Наливаем в банку свежую воду и наклоняем ее, чтобы лишняя стекла, но сами фасолины не пересыхали. Для эксперимента я отвела место на краю кухонной мойки, банку ставила на бок, а под ее горлышко подкладывала нож — получалось, что в емкости оставалась совсем небольшая порция воды.
  4. Раз в 6–8 часов или чаще ополаскиваем маш свежей водой и снова ставим банку в то же положение.

На второй день у некоторых фасолин появились небольшие ростки.

как проращивать маш

На третий день самые шустрые семена начали сбрасывать зеленую оболочку. Самые длинные корешки (семена начинают расти с корешков) достигли 0,5–0,7 см.

проращивание золотистой фасоли

Ну а на четвертый получились какие-то волшебные бобы — судите сами.

проростки маша

Поскольку это фасоль, пробовать ее раньше времени я боялась, поэтому ждала первых листиков, чтобы наверняка не отравиться. Еще три дня спустя, когда длина ростков достигла 4–5 см, я отобрала самые крупные и, зажмурившись, попробовала.

как проращивать маш

Вкус проростков маша

Удивительно, но гадости не случилось! Очень похоже на молодые стручки гороха, разве что сильнее чувствуется крахмал. Посреди зимы это был невообразимо приятный сюрприз.

Проростки золотистой фасоли обычно используют в салатах с курицей, креветками, авокадо, яблоками и орехами, а также подают как гарнир к мясным блюдам.

Чем полезны проростки маша

В наибольшей концентрации продукт содержит витамины PP и C, а также минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий и железо. На пятые сутки после прорастания наблюдается максимальная концентрация антиоксидантов.

Богатый состав способствует снижению риска появления атеросклероза, сердечной недостаточности и инсульта, борется с повышенным кровяным давлением, холестерином и сахаром, за счет действия антиоксидантов предупреждает онкологические заболевания. Проростки маша положительно влияют на работу пищеварительной системы и особенно полезны при гастрите с пониженной кислотностью, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек. А еще они ускоряют рост мышечной массы и содержат мало калорий — идеальный компонент в рационе бодибилдера.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss