Первое цветение гимнокалициума Кислинга

Первое цветение гимнокалициума Кислинга

И еще один кактус в этом сезоне порадовал первым цветением. Тоже гимнокалициум, на этот раз — Кислинга. Название вид получил в своего честь земляка и нашего современника — аргентинского ботаника Роберто Кислинга, занимавшегося систематизацией рода в 1995 году.

Высота взрослого растения не превышает 2 см, а его диаметр достигает 6–9 см — как ни странно, мой экземпляр почти достиг этих отметок, хотя куплен был всего три года назад и на вид явно не тянул больше чем на 5 лет. При столь компактных размерах диаметр цветков у gymnocalycium kieslingii шикарен — около 6 см.

Этим летом я часто размышляю, что вдруг случилось, что кактусы начали наконец так легко зацветать. Заниматься ими начала больше 17 лет назад, но первые ощутимые плоды это увлечение приносит только последние 2–3 года. Из факторов могу выделить:

  • южную ориентацию окон (раньше была либо западная, либо восточная) — но и не всем кактусам нужно палящее солнце;
  • правильную землю — листовую, а не на основе торфа;
  • возможно, возраст растений, но далеко не все в моей коллекции требовало столь долгого ожидания.

Сухую зимовку, умеренный полив соблюдала и так. Видимо, этого было совсем недостаточно без упомянутых выше условий. Кстати, на нынешней квартире подоконники зимой далеко не такие холодные, как на той, где я прожила последние два года. Не исключаю, что в следующем году кактусы снова будут бастовать.

Если среди читателей есть любители кактусов, мне было бы очень интересно узнать, сколько времени у вас прошло, пока процесс процесс цветения в коллекции не наладился?


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss