На фото — несколько сортов из Перу. Всего в мире их насчитывается свыше 5 тысяч, и около 3 тысяч из них обнаружено только в Андах — в Перу, Боливии, Эквадоре, Чили и Колумбии.
Есть две основные сортовые группы картофеля — андская и чилийская. Андские сорта адаптированы к короткому световому дню, характерному для горной местности в зонах экватора и тропиков, откуда они и произошли. Для чилийского картофеля родиной является Чилийский архипелаг — эта группа адаптирована к длинному световому дню на более высокой широте южного Чили. Свыше 99% существующих сегодня сортов выведены на основе картофеля с низменности южно-центральной части Чили — он вытеснил более популярные ранее сорта Андской группы.
Прежде считалось, что окультуривание картофеля началось параллельно в многочисленных независящих друг от друга локациях. Позже генетическое исследование большого числа сортов, культиваров и дикорастущих видов доказало, что родина современного картофеля — южная часть Перу и северо-западная приграничная зона Боливии. Там овощ стали выращивать около 7–10 тысяч лет назад.
Автор фото: Märtin Märtïn
Дата публикации: 31.03.2018