Рисовые поля: глянцевые пейзажи с богатой историей

Рисовые поля: глянцевые пейзажи с богатой историей

Блестящая поверхность рисовых полей с каменистыми бортиками представляет собой не просто живописный пейзаж — это традиция древней агротехники в чистом виде, которая применяется и по сей день для производства одного из самых важных для всего мира продуктов.

Популярный злак относится к наиболее востребованным товарам в сельском хозяйстве, соседствуя по объемам продаж с сахаром и кукурузой. Он составляет основу рациона для большинства азиатов, что не удивительно с исторической точки зрения.

рисовое полеСчитается, что первые рисовые поля появились в Китае более чем 4 тысячелетия назад. Тысячи лет спустя эта технология все еще используется по всей Азии и даже распространена в некоторых местностях Европы и Северной и Южной Америки.

Выращивание риса развивалось на протяжение многих веков как трудозатратная агротехника, требующая огромного количества воды, поступающей преимущественно за счет системы ирригации, но также и с дождями, если для климата местности характерно наличие дождливого периода.

Хотя рис и может расти в сухой почве, создание прослойки из воды на ее поверхности несет большое практическое значение, поскольку позволяет отказаться от пестицидов, предупредить развитие болезней и появление сорняков.

Однако за достоинства этого метода приходится и платить: в настоящее время на рисовые поля приходится около трети общемирового потребления пресной воды в год. К счастью, уже разработана и готовится к внедрению программа, которая повысит урожаи риса на 50% при значительном снижении затрат воды.

Тем не менее, трудно отрицать, что вид рисовых плантаций поистине приковывает взгляд и завораживает.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss