Назвать жареные чесночные стебли блюдом у меня не поворачивается язык, потому что на приготовление уходит совсем немного времени. Зато в качестве гарнира — например, в дополнение к жареной картошке с курицей, — они просто волшебны. При этом выраженного чесночного вкуса у них нет.
Как это готовить?
Вам потребуется лишь промыть стебли (тем растение и прекрасно, что вредные насекомые его не жалуют), нарезать их на палочки длиной 2–3 см и обжарить в растительном масле, не забыв посолить. Масло я всегда беру оливковое, поскольку уже много лет только его и покупаю и другого просто нет, — оно хорошо дополняет вкус.
Сначала, пропитавшись маслом, чесночные стрелки станут более яркого цвета, а затем приобретут желтоватый оттенок. Степень готовности легко определить на глаз: помимо цвета изменится и плотность стеблей — они станут мягче, оболочка слегка сморщится. В принципе все похоже на процедуру обжаривания стручковой фасоли — можно ориентироваться на те же признаки.
Я спокойно употребляю жареные чесночные стрелки как самостоятельное блюдо, но этот вариант, сразу скажу, для любителя всякой зелени. Поэтому лучше всего сочетать их с другими блюдами.
Дата публикации: 08.06.2014