Жареные стрелки чеснока

Жареные стрелки чеснока

​Каждый год я жду, когда чеснок приготовится к цветению — мама его выращивает не для красоты, разумеется, и сформировавшиеся стрелки отрезает, чтобы все силы пошли в развитие луковицы. Чеснок пускай себе сидит до осени, а вот вершки отправляются прямым ходом на кухню. Жаль, что собрать такой урожай можно лишь раз в году.

Назвать жареные чесночные стебли блюдом у меня не поворачивается язык, потому что на приготовление уходит совсем немного времени. Зато в качестве гарнира — например, в дополнение к жареной картошке с курицей, — они просто волшебны. При этом выраженного чесночного вкуса у них нет.

Как это готовить?

стрелки чеснока​Вам потребуется лишь промыть стебли (тем растение и прекрасно, что вредные насекомые его не жалуют), нарезать их на палочки длиной 2–3 см и обжарить в растительном масле, не забыв посолить. Масло я всегда беру оливковое, поскольку уже много лет только его и покупаю и другого просто нет, — оно хорошо дополняет вкус.

Сначала, пропитавшись маслом, чесночные стрелки станут более яркого цвета, а затем приобретут желтоватый оттенок. Степень готовности легко определить на глаз: помимо цвета изменится и плотность стеблей — они станут мягче, оболочка слегка сморщится. В принципе все похоже на процедуру обжаривания стручковой фасоли — можно ориентироваться на те же признаки.

Я спокойно употребляю жареные чесночные стрелки как самостоятельное блюдо, но этот вариант, сразу скажу, для любителя всякой зелени. Поэтому лучше всего сочетать их с другими блюдами.


Читайте также


flosium.ru, блог о садовых и комнатных цветах 2013-2017

rss